广东税务:支持粤企复工复产
2020-02-14 14:02:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州2月14日电(记者刘宏宇)作为制造业大省,从2月10日开始,广东众多企业陆续复工复产。面对严峻防疫形势,广东税务落实税务总局出台的18条助力打赢疫情防控阻击战措施,依法给予企业大力支持,当好粤企复工复产的“守护人”。

91234.com_【官方首页】-大地网投  为解除企业后顾之忧,佛山税务通过电话、微信等方式,将各税种减免政策、依法延长申报纳税期限、依法办理延期缴纳税款等一揽子税务支持政策措施精准送达,及时为企业解难纾困。

  “国家近期出台了很多抗疫相关的税费扶持政策,企业直接向定点医院捐赠的防疫物资,不用按销售计算增值税等,还可以在计算应纳税所得额时全额扣除,这些扶持政策一方面减轻了企业的负担,同时也鼓励企业承担更多的社会责任。”广东一方制药有限公司副总经理魏梅说。

  位于广州番禺的永益医疗器械有限公司主要从事医用护理口罩、医用棉签棉球等医疗产品的生产销售,该公司负责人何炬宁告诉记者,该厂从春节前因应抗疫要求紧急复工,将原来的2条生产线扩产到4条生产线全开,口罩日产量也从最初的5000个提升到现在的4万个。

  “公司产能的扩大导致原来的发票量难以满足需求。91234.com_【官方首页】-大地网投”何炬宁表示。税务部门得知情况后联系企业,远程指导该企业通过电子税务局提交增量供应发票的申请,并迅速完成审核将该公司的发票用量提高到原来的1.5倍,同时引导企业通过自助办税终端或邮寄方式领取发票,确保其在抗“疫”期间发票供应和使用不受影响。

  国家税务总局广州市番禺区税务局副局长邬剑光介绍,疫情防控工作中,该局主动联系辖区内生产防疫物资的企业、医疗机构等相关单位以及为抗击疫情捐资捐物的企业,开展“一对一”政策辅导和绿色通道服务,为生产企业解决后顾之忧。

  作为在广州本土成立、成长的科技创新型代表企业之一,高新兴科技集团股份有限公司目前已为全国多地提供了5G测温巡逻机器人、疫情大数据分析、涉疫区车辆管控等多项技术支持。

  由于高新兴集团被纳入疫情防控重点保障物资生产企业,可以享受增值税留抵退税政策。为此,广州黄埔区税务局梳理了该项政策的办理流程,通过“非接触式”方式辅导企业尽早申请办理。

91234.com_【官方首页】-大地网投  据了解,由于高新技术企业涉及财务报表统计复杂,为了避免企业产生税收风险,税务部门还主动帮助企业梳理涉税风险点,让企业申报工作更畅顺。“战疫中,每个人都是一份子。91234.com_【官方首页】-大地网投我们尽力发挥税收职能,让企业专心研发,与企业携手一起攻克疫情难关。”黄埔区税务局负责人说。

  1月26日,广州市迪士普音响科技有限公司向武汉火神山医院捐赠全套公共广播系统设备。广州白云税务了解到相关情况后,跟企业普及捐赠项目的企业所得税税前扣除的相关优惠政策,提醒企业留存好相关单据凭证。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125573810

页面底部区域 foot.htm