开局就是决战——佛山南海吹响村级工业园改造攻坚战号角
2020-01-06 20:23:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    新华网广州1月6日电(记者刘宏宇)佛山市南海区6日召开会议,提速加力村级工业园整治提升工作,吹响村级工业园改造攻坚战号角,并提出用3年左右时间,让全区612个村级工业园有一个根本性改变。

    向“城不像城、村不像村”的面貌宣战

    千灯湖片区,佛山城市化标杆,高端时尚。67188.com_【官方首页】-美高梅两公里之遥,便是星罗棋布的村级工业园,宛若两个世界。

    村级工业园一度被视为“村村点火、户户冒烟”的最好体现,也是承载村居集体经济发展的重要载体。随着时代发展,村级工业园长期低效、污染且安全隐患频现,严重制约南海的高质量发展。

67188.com_【官方首页】-美高梅    长期以来,南海屡遭诟病,“城不像城,村不像村”。67188.com_【官方首页】-美高梅全区有612个村级工业园,分布在全区280多个村居。

    2019年7月,南海被赋予重任:建设广东省城乡融合发展改革创新实验区。要完成这一任务,当务之急,是解决城乡发展不平衡不协调问题。其中,最迫切任务是对村级工业园进行改造升级。

    佛山市委常委、区委书记闫昊波履说:“如果只是分散地在一个个点上作文章,南海城乡空间仍摆脱不了碎片化格局,还是会见到很多‘脏乱差’。67188.com_【官方首页】-美高梅”只有推进连片改造,才能从整体上重塑南海的生产、生活、生态空间,才能以大空间承接大项目、好项目,才能真正实现城乡融合发展。

    目前,全区60个村级工业园改造提升试点项目已启动项目45个,启动面积1.96万亩,其中今年新增启动千亩以上项目9个。项目计划总投资额约796亿元;今年新增完成投资额为35.21亿元,项目累积投资额为65.18亿元。改造提升试点项目累计拆除旧建筑物145万平方米,累计已完成9个试点项目。

    建设10个城乡融合发展示范片区

    南海,曾经的“广东四小虎”之一。2020年伊始,南海再次聚焦“土地”,向“村改”这一硬骨头发起攻坚战。

    6日举行的千人大会对过去一年“村改”工作进行总结,发布《佛山市南海区2020年度村级工业园整治提升任务方案》;明确未来3年南海村级工业园改造的时间表和任务书;发布《佛山市南海区城市更新(“三旧改造”)实施办法的补充规定》(第二次征求意见稿),对现有村改政策进行再优化;镇街主官现场签订任务书,承诺切实扛起肩上沉甸甸的责任,将村级工业园改造这场攻坚战进行到底。

    按计划,2020年南海将优化调整72个试点项目,全力打造20个产业社区连片改造示范项目。按照实验区建设要求,协同推进连片乡村振兴,建设10个城乡融合发展示范片区,加快从“盆景”向“风景”转变,形成现代都市和田园乡村互融互促的城乡发展格局,让南海“城市更城市、乡村更乡村”。

    同时,确保2020年村级工业园拆除整理2.5万亩,力争突破3万亩;推动村级工业园的复垦复绿,全力确保至2020年底累计完成5500亩的复垦复绿的工作目标;全面启动村级工业园的“大建设”,打造一批高质量产业载体。

    “起跑就是冲刺,开局就是决战”

    “新的历史机遇窗口再次向南海敞开,但留给南海的时间不多了。如果不通过村改把土地空间腾出来、把城市环境整治好,就难以留引好项目、好企业和优秀人才,就会错失‘双区’建设机遇。”闫昊波说,南海必须用3年左右时间,让全区612个村级工业园有一个根本性的改变,要把村级工业园改造是否成功,作为检验南海是否实现城乡融合发展、高质量发展的一个重要标志。

    为确保顺利完成总攻目标任务,南海区将由区领导挂钩指导督查各镇街工作,同时区委区政府将建立“一个项目、一个团队、一干到底”的工作机制,把区领导、区直部门负责人、镇村领导干部充实到一个个攻坚团队中,并且选派区职能部门业务骨干下沉到村改一线,全力支持村改总攻。

    闫昊波说,要以“起跑就是冲刺,开局就是决战”的精神状态,聚焦攻坚,真干实干,迅速打响新一年村级工业园改造攻坚战,推动广东省城乡融合发展改革创新实验区建设取得开门红,奋力开创南海高质量发展新局面。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111531125428162

页面底部区域 foot.htm