新型互联网犯罪研究与治理论坛在广州举行
2020-01-04 19:00:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

山西福彩网_[官网首页]  新华网广州1月4日电(记者毛鑫)新型互联网犯罪研究与治理论坛4日在广州举行,200多位与会专家共同研讨网络空间新型犯罪的法律规制、司法认定以及相关黑灰产业链的治理等课题,探索治理思路。

  来自公安部的信息显示,目前网络犯罪已经占了我国违法犯罪总数的三分之一,而且呈现不断上升的态势,已经超过了传统犯罪成为我们国家最大的犯罪类型。

  广州市委常委、市委政法委书记谢晓丹在致辞中指出,当下正处在以互联网、大数据、人工智能为技术引导的创新时代,新业态、新的商业模式也不断出新,“监管机制、制约机制滞后于技术进步由此带来了很多潜在风险,网络犯罪呈现出跨域性、跨境性,花样百出、层出不穷。”

  “在网络犯罪不断挑战刑法理论的同时,我国也在为打击网络犯罪提供法治工具。山西福彩网_[官网首页]”中国社会科学院大学副校长林维说,当法律做了充分应对以后,因为技术的进步,要求立法能够迅速调整理念,并且以与互联网时代相称的速度给予法律反映,以便能够及时维护实现法意的保护,这也要求司法机关要很好地在罪刑法定原则下维护平衡。

山西福彩网_[官网首页]  阿里巴巴集团资深总监余志豪表示,网络犯罪的手法变化快,面临的挑战仍然非常大,需要法学理论界、司法实务界、知名互联网企业打破边界,共同聚焦和讨论各类新情况、新问题。他说:“在今天的论坛上,大家直面互联网产业实践中的困难和痛点,共同探讨治理途径,实现产业+理论+实践的深度融合。”

  本次论坛由广州市法学会、中国社会科学院大学、阿里巴巴集团主办,来自最高人民法院、最高人民检察院、广东政法部门、法律工作者以及北京大学等部分高校、研究机构的专家学者代表受邀参加。

  会上,主办单位给“新型互联网犯罪研究与治理”优秀论文进行了颁奖。谢晓丹为广州市新型犯罪研究中心新聘的4名研究员颁发了聘书。北京大学法学院副院长、教授车浩就“网络时代的刑法理论”主题,中国人民大学法学院教授时延安就“网络空间的犯罪合作”主题,广州大学法学院院长、教授张泽涛就“区块链电子存证技术”主题发表了主旨演讲。

   此外,论坛还举行了网络黑恶势力犯罪研究、网络黑灰产犯罪研究、网络犯罪罪名适用难点研究共三个单元论坛,与会专家学者分别就相关议题作了主题发言和与谈。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621125422337

页面底部区域 foot.htm